Erste Schritte – Dateien in MP3 oder WAV

In kurzen Schritten wird erklärt, wie Sie am einfachsten aus einer „WAV-Datei eine MP3-Datei“ (Encode) oder aus einer „MP3-Datei eine WAV-Datei“ (Decode) machen.

WAV in MP3:

1.    WAV Dateien öffnen. (Im Öffnen-Dialog können Sie mehrere Dateien auswählen in dem Sie: [SHIFT] + [á]/[â] drücken)

Es gibt mehrere Möglichkeiten eine WAV-Datei zu öffnen:

Auf den Button [Hinzufügen] klicken

oder

die Taste [ALT] + [EINF] drücken

oder

per Drag & Drop eine Playliste, Datei oder einen Ordner auf PowerLame ziehen

oder

in Ordnern nach WAV-Dateien suchen: Auf den Button [Finde Soundfiles] (Siehe Screenshot oben) klicken. Im nachfolgenden Dialog bei alle Dateitypen die Markierung entfernen nur beim Dateityp „*.WAV“ die Markierung auswählen. Dann auf [Übernehmen] klicken. Im folgenden Dialog dann den Ordner wählen in den die Dateien gesucht werden sollen.

2.    Auf Optionen klicken oder [ALT] + [O] drücken und folgende Einstellungen vornehmen:

2.1   Kategorie [Encoder] auswählen

2.2   [Bitrate] auf „Variable Bitrate“ / Standardeinstellung

2.3   [Klangmode] auf „Joint-Stereo“ / Standardeinstellung

2.4   [ABR/VBR/CBR Presets] auf „Standard um 192 Kbit“ / Standardeinstellung, sehr gute Qualität aber langsam

Weiter nur, wenn Sie einen bestimmten Ordner für die Speicherung der MP3 Dateien angeben wollen:

2.5   Kategorie [Ordner] wählen

2.6   [Dateien speichern in] Eingabe- ist auch Ausgabeordner das Häkchen raus nehmen

2.7   Auf die Lupe in Datei speichern unter…. klicken und den Zielordner für die MP3 auswählen

2.8   Sie können die Quell-WAV Dateien auch nach dem Encodieren löschen, in dem Sie ein Häkchen bei „Dateien nach dem Konvertieren löschen“ machen

2.9   Schließen Sie das Options-Fenster

3.0   Nun einfach nur noch auf den Button [Encode] klicken und schon geht’s los…

Haben Sie die Standardeinstellungen nicht geändert, möchten eine gute Qualität und der Eingabeordner kann auch der Ausgabeordner sein? Dann können Sie Punkt 2. – 2.9 ignorieren. Einfach Dateien auswählen und auf [Encode] klicken.

MP3 in WAV:

1. Wie bei MP3 - Punkt 1 aber statt WAV à MP3 öffnen

2. Wie bei MP3 - Punkt 2 aber nur den Ziel-Ordner auswählen

3. Dann auf den Button [Decode] klicken und schon wird decodiert…

Achtung

Beim Decodieren von MP3 in WAV ist immer mit einem Qualitätsverlust zu rechnen!

Hinweis

Wenn Sie Songs von einer CD rippen können Sie diese auch gleich in MP3 umwandeln und die gerippten WAV-Dateien anschließend gleich wieder löschen lassen.